Архитектура

Практически вся загородная недвижимость сегодня представляет собой смешение архитектурных стилей. При желании построить собственный загородный дом, у человека или уже сформирован некий образ будущего дома, или он пытается его найти, перелистывая журналы, просматривая проекты в Интернете или вспоминая поездки по окрестностям. А может быть, он обратился к архитектору, и они совместно создают будущий дом.

В этом случае возникает потребность понимать друг друга, говорить на «одном языке». Существующие описания архитектурных стилей, как правило, достаточно сложны (выделены десятки стилей) для человека, не имеющего специального образования, а именно таким человеком, как правило, и является Заказчик. Предлагаемые Упрощенная классификация и описание архитектурных стилей лишены «научности» и специально «переведены» на простой, бытовой язык и имеет своей целью облегчение понимания между заказчиком и архитектором в начале совместной работы. Просто, от какого-то стиля, характерных элементов (тип крыши, форма дома в плане, этажность и т.д.) надо оттолкнуться, взять их за основу для дальнейшей творческой доработки.

Упрощенная классификация архитектурных стилей частных загородных домов

Кантри

Сельский стиль характеризуется простыми формами, приоритетом функциональности над внешним видом, надежностью. Наиболее типичные черты: один или два этажа (второй, как правило, мансардный); прямоугольная в плане форма дома или сочетание двух прямоугольников; простая форма крыши; традиционный внешний вид.

Типичные представители: русские избы, альпийские шале, финские и норвежские традиционные дома.

Классика

Дома в классическом стиле – это четкость конструкций и линий построения, симметрия фасадов. Вычурность и нагромождения отсутствуют. Часто имеют место колонны и лепнина. Наиболее типичные черты современных классических домов: два полноценных этажа; прямоугольная в плане или близкая к ней форма дома; нежилой чердак под четырехскатной (вальмовой) крышей. Классический стиль ассоциируется с графскими усадьбами, петербургскими дворцами, но уступает им в размерах.

Типичные представители: русские усадебные дома, американские колониальные дома.

Модерн

Стиль модерн характеризуется простотой, демократичным внешним видом и естественными формами. Манифест стиля модерн – «гармония пользы и красоты». При этом дома в этом стиле не связаны традиционными формами как в экстерьере, так и в интерьере.

Типичные представители: минималистические дома, дома - «кубы», «солнечная» архитектура.

Усадьба, ранчо, замок

Этот стиль выделен в отдельный, в основном, по одному критерию – размер дома. Часто это уже не один дом, а комплекс построек: основной хозяйский дом, обязательно с большой гостиной – залом; дом для прислуги; гараж, конюшня и т.д. Типичной чертой постсоветских замков в России является крыша с башенками.

Эклектика

Эклектика – это смешение стилей. Такие дома являются самыми распространенными на сегодняшний день в загородном строительстве. Очень часто за основу взят дом в стиле Кантри, но усложнена как форма дома, так и форма крыши. Или просто крышу делают полукруглой. Такие дома уже приближены к стилю Эклектика. А если увеличивать размеры дома, то дом можно будет отнести к стилю Усадьба, ранчо, замок.



Строю как себе!