Объекты
1. Деревянный гостевой дом с террасой в д. Сатино
Участие – Проектирование и управление строительством (январь 2017 - н.в.).
Общая площадь – 80 кв. м.
Технология – Ж/б ленточный фундамент. Деревянный сруб ручной рубки (канадская рубка).
Фотографии строящегося объекта:
2. Деревянный жилой дом, баня, беседка в д. Лыщево
Участие – Управление проектированием и строительством (июнь 2015 - н.в.).
Общая площадь – жилой дом 360 кв. м. (2 этажа); баня - 35 кв. м.; беседка - 30 кв. м.
Технология – Ж/б ленточно-столбчатый фундамент, ж/б плита перекрытия цоколя. Деревянный сруб ручной рубки (канадская рубка)
Фотографии строящегося объекта:
3. Переходы между корпусами. Школа в д. Дарьино
Участие – управляющий проектом, выполнение функций заказчика. Юридическое сопровождение, управление проектированием и согласованием, управление строительством (май 2016 - август 2016).
Общая площадь – 250 кв. м. (2 перехода).
Технология – Металлокаркас и сендвич-панели (один переход). Металлокаркас, закладка пеноблоками, вентилируемый фасад из керамогранита (второй переход)
Утеплитель – минеральная вата.
Фотографии строящегося объекта:
4. Частная школа в д. Дарьино
Участие – управляющий проектом, выполнение функций заказчика. Юридическое сопровождение, управление проектированием и согласованием, управление строительством (апрель 2014 - август 2015).
Общая площадь – 3000 кв. м. (3 здания - два учебных корпуса, один спортивно-актовый зал).
Технология – кирпичные строения (учебные корпусы). Металлокаркас и сендвич-панели (спортивно-актовый зал).
Утеплитель – минеральная вата.
Фотографии строящегося объекта:
5. Дом для постоянного проживания в пос. Вешки
Участие – консультации Заказчика на этапах разработки концепции, проектирования и строительства; управление возведением стен из блоков прессованной соломы.
Общая площадь – 326 кв. м. (теплое помещение – 245 кв. м; летние веранда и балкон - 81 кв. м.).
Технология – каркасный дом.
Материал каркаса – несущий каркас из железобетона.
Утеплитель – блоки прессованной соломы.
Фотографии строящегося объекта:
6. Дачный дом в пос. Нахабино
Участие – разработка концепции; проектирование; управление строительством.
Общая площадь – 88.6 кв. м. (теплое помещение – 67.6 кв. м; веранда -21 кв. м.).
Технология – каркасный дом.
Материал каркаса – деревянный брус.
Утеплитель – блоки прессованной соломы.
Наружная отделка – сочетание глиняно-известковой штукатурки и обшивки строганной доской.
Внутренняя отделка – имитация бруса.
Логика принятия решения по отоплению и вентиляции.
Дом планируется использовать периодически, как «дачу». Причем в холодное время его также планируется использовать. Поэтому в холодное время ставится следующая задача:
- Во время присутствия людей необходимо обеспечить тепловую комфортность и необходимый воздухообмен в доме;
- Во время отсутствия людей условия более «мягкие» - обеспечить положительную температуру воздуха.
Магистральный газ к участку не подведен. Поэтому отопление проектировалось с использованием электричества как магистрального энергоносителя при отсутствии людей и использование дровяной печи и электричества во время присутствия людей.
Концепция отопления принята следующая:
- Отопление во время присутствия людей происходит с помощью дровяной печи и электрического теплого пола в с/у;
- Поддержание равномерной температуры печи происходит с помощью электрических тэнов, установленных в печь;
- Отопление при отсутствии людей происходит с помощью тэнов печи и повышенной температуры теплого пола. Причем «запасать» тепло необходимо в ночное время (с 23.00 до 7.00) по ночному дешевому тарифу на электричество (примерно в 3 раза дешевле дневного). Для этого:
- монтируется кабельный электрический пол в стяжку для повышения теплоемкости пола, а не более распространенный в настоящее время электрический теплый пол в виде матов («под плитку» на стяжку);
- используется печь скандинавского типа из природного камня талькомагнезит с уникальными характеристиками – теплоемкость превышает «стандартный» печной кирпич в 2-2.5 раза, и при этом теплопроводность, в силу наличия большого количества железа, также значительно превышает печной кирпич. Высокая теплопроводность талькомагнезита и делает возможным «минимальную топку» печи электрическими тэнами в ночное время (в печах из кирпича за 8 ночных часов тепло не сможет выйти изнутри на наружную поверхность). Тепло, которое может «запасти» печь, эквивалентно сжиганию 6-10 кг дров, в зависимости от мощности тэнов;
- К объемно-планировочному решению предъявляются требования минимальной достаточности размера дома и «открытости» планировки для возможности обогревать дом одной печью без использования теплоносителя;
- Ограждающие конструкции дома должны обладать высоким теплосопротивлением («дом должен быть теплым»). В связи с этим, в качестве утеплителя жилого здания каркасного типа применены блоки прессованной соломы с коэффициентом теплопроводности поперек стеблей 0,044 Вт/(м*К) и вдоль стеблей 0.07 Вт/(м*К).
Принята естественная вентиляция с притоком воздуха через окна и наличие стояка вытяжного канала, конструктивно расположенного рядом с дымоходом.
Надо учесть, что:
- Работа естественной вентиляции просчитывается при температуре наружного воздуха +5 С. Такая температура попадает в отопительный период. Т.к. отопление жилого здания во время присутствия людей происходит печью, то при топке печи происходит определенный воздухообмен в помещении;
- вытяжной стояк конструктивно выполнен в одном узле с дымоходом и отделен от него стенкой толщиной в ½ кирпича. Поэтому будет иметь место процесс термического побуждения вытяжки (разница плотностей воздуха снаружи здания и внутри воздуховода будет превышать 0.06 кг/ м3 из-за некоторого нагрева вытяжного воздуха от стенок вытяжного стояка);
- в конструкции стены не использованы пленки и мембраны и, соответственно, процессы фильтрации воздуха через стены ощутимы при расчете воздухообмена.
В связи с этим, необходимый рассчитываемый воздухообмен принимается по наименьшему значению, вычисленному по различным нормативным требованиям, а вышеуказанные процессы не просчитываются.
Расчет необходимого воздухообмена:
- С/у – 25 м3/ч, кухня 60 м3/ч. Необходимый воздухообмен составляет- 85 м3/ч
- Площадь жилого здания составляет 47.6 м2 . Необходимый воздухообмен из расчета 3 м3 воздуха на 1 м2 площади составляет 143 м3/ч
- При проживании 3-х взрослых необходимо 30 м3 на человека в час. Всего 90 м3/ч
Итого достаточно обеспечить воздухообмен 85 м3/ч
Расчет теплопотерь дома и возможности естественной вентиляции см. здесь.
Фотографии объекта:
Строю как себе!