Технологии
Современное развитие технологий строительства позволяет создавать дома любых форм, с включением любых архитектурных элементов независимо от используемой технологии. Это означает, что на выбор технологии строительства, архитектурный стиль дома оказывает минимальное влияние. На первое место выходят критерии энергоэффективности, экологичности, благоприятности микроклимата, а также стоимости как строительства, так и содержания дома. Стоит также отметить, что на сайте представлены основные технологии загородного строительства. Существует еще много других технологий, например, использование прессованной соломы в качестве несущего материала.
Основные строительные технологии частных домов
Каркасный дом
Основной признак этой технологии – независимость несущей конструкции (каркаса) и слоя утеплителя. Несущая конструкция, которая передает всю тяжесть дома на фундамент (вес строительных материалов, кровли, перекрытий, отделки, мебели, людей и т.д.) представляет собой совокупность стоек, балок и укосин. Они могут быть выполнены из различных материалов. В малоэтажном загородном строительстве наиболее распространен деревянный каркас, реже встречаются бетонный и железный каркасы.
В качестве утеплителя выступают различные материалы с низким коэффициентом теплопроводности. Наиболее распространены минеральные ваты и пенопласт. Среди экологичных натуральных утеплителей все большую популярность набирают блоки прессованной соломы. Также используются засыпные материалы – керамзит, опилки и т.д.
Наиболее распространенная в мире строительная технология.
Блоки прессованной соломы – экологичный натуральный утеплитель.
Стоит особо рассказать о набирающем популярность натуральном утеплителе – прессованной соломе.
Будем рассматривать каркасную технологию, в которой соломенные блоки используются только как утеплитель. Существуют старинные технологии постройки домов без каркаса, т.к. блоки обладают определенной несущей способностью, но к настоящему времени такое строительство ограничено в архитектуре и не слишком популярно.
В интернете есть много информации о преимуществе прессованной соломы. Безусловно, у этого материала много плюсов, и самые главные из них – цена, низкая теплопроводность, экологичность, позитивная биоэнергетика. Т.е. дом будет теплым, «дышащим», с комфортным микроклиматом. Стандартные опасения о пожароопасности, возможности гниения при повышенной влажности, о любви мышей к соломе не настолько велики, как может показаться вначале, а точнее, практически беспочвенны, но только при соблюдении технологии строительства. Эта технология не настолько проста, как может показаться с первого взгляда, существует много нюансов, на которых имеет смысл остановиться.
Качество блоков.
Поскольку утвержденных стандартов на соломенный блок нет, то их качество зависит от поставщика. Основные характеристики блоков желательно включать в договор с поставщиком. Влажность - блоки ни в коем случае не должны быть влажными. Геометрия блока – желательно, чтобы линейные размеры блоков были одинаковыми, а края как можно более прямоугольными (не закругленными). Плотность блока должна быть оптимальной, около 110-120 кг/м3.
Технология укладки блоков и связанный с этим вопрос о конструкции каркаса. Сочетание разных технологий строительства.
Существует много различных способов укладки блоков в каркас и от выбранного способа зависит конструкция каркаса. Это необходимо определить и учесть на этапе проектирования дома. Кроме того, есть технологии, сочетающие каркасную и "венцовую" технологии.
Необходимость доуплотнения блоков во время укладки в каркас.
Решение этого вопроса напрямую связано с конструкцией каркаса и технологией укладки блоков. С этим надо определяться, так как нет однозначного ответа на вопрос – подвержен ли усадке соломенный блок внутри стены или нет.
Ширина фундамента.
Соломенный блок достаточно широкий. От 360 мм до 500 мм, в зависимости от способа укладки блока. Поэтому, как правило, возводится двойной каркас, под который нужен широкий фундамент. При этом часто несущим является только внутренний каркас и, соответственно, фундамент нужен только для него. Существуют конструктивные решения, позволяющие возвести фундамент только под внутренний каркас и не делать его широким.
Как закрывать солому? Штукатурить или можно обойтись без "мокрых" процессов?
Основной закон применения соломенных тюков – закрыть их от ветра, дождя, мышей, бытовых испарений и т.д. Наиболее традиционный способ для соломенных тюков – закрывать их глиняной штукатуркой. У этого способа есть свои минусы и главные из них – трудоемкость и зависимость от времени года, т.к. штукатурке необходимо сохнуть, причем более продолжительное время, чем цементной. Современные разработки и желание уйти от «мокрых» процессов во время строительства позволяют это сделать, но при этом значительно уменьшаются основные плюсы применения соломенных тюков.
Состав штукатурки. Паропроницаемость.
Существует много рецептов глиняной штукатурки, в основном, в части добавок связующего и фибры. Разобраться в этом не просто и, самое главное – очень многое зависит от качества («жирности») глины. Поэтому однозначных рецептов просто нет, почти все зависит от опыта строителей. Кроме того, при закрытии соломы необходимо помнить о паропроницании сквозь ограждающую конструкцию, т.к. этот утеплитель «дышащий» и использование пароизоляционных пленок сводит на нет многие плюсы от его применения.
Нужен ли вентилируемый фасад? Мансарда или чердак?
Вентилируемый фасад позволяет применять более мягкие требования к наружной штукатурке и убрать все ограничения на архитектуру дома. Делать мансарду или чердак должен решать Заказчик в соответствии с концепцией дома. Для утепления соломенными блоками гораздо надежнее проектировать холодный чердак. При мансардной архитектуре надежнее использовать минеральную вату, но есть дома, в которых мансарды утеплены соломенными блоками.
Опыт строительных бригад.
Поскольку технология утепления соломенными блоками на нынешнем витке развития достаточно молода, то строители с опытом работы по такой технологии редки. Кроме того, опыт глиняной штукатурки по соломе во многом утерян, поэтому необходимо набирать его заново. Известно всего несколько бригад, которые строили дома по этой технологии и накопили уже определенный опыт работы с соломенными блоками.
Необходимо отметить, что все эти «тонкие» моменты не являются принципиальным препятствием для строительства, просто их надо знать во время проектирования и технического контроля строительства. Плюсов от использования прессованной соломы гораздо больше, поэтому ее популярность в России и во всем мире неуклонно растет.
__________________________________________________________________________________________________________
Деревянный сруб
Очень популярная для России и северных стран технология.
Сруб — деревянное сооружение, стены которого собраны из обработанных (рубленых) брёвен. Брёвна в срубе укладываются одно на другое. Один ряд сруба называется венцом. Так определяет сруб Википедия.
Для настоящего сайта сруб понимается более широко, в эту технологию включаются также и бревна, обработанные механизированным способом (брус, оцилиндрованное бревно). Основной признак – венцы выполнены из массивной цельной древесины.
Основные достоинства:
- экологичность;
- дом получается теплым;
- дом не «тяжелый», значит можно постараться сэкономить на фундаменте и сделать его облегченным;
- дом «дышит» - стены «следят» за влажностью в помещении.
Недостатки:
- усадка стен (до 10%) в течении года;
- конопатка щелей между венцами (есть технологии рубки с самозаклинивающимися замками, в которых конопатка не требуется);
- повышенные требования к качеству строительных работ.
__________________________________________________________________________________________________________
Клееный брус
По этой технологии дом представляет собой сруб, венцы которого изготовлены из клееного бруса.
Клееный брус - это составленные вместе и склеенные по плоскости отдельные доски (ламели).
Благодаря удалению дефектных мест и слоистой клееной конструкции получается продукция, имеющая лучшие прочностные свойства по сравнению с массивной древесиной.
Основные достоинства по сравнению с цельной древесиной:
- возможность изготовления конструкций больших размеров (до 60 м в длину) и достаточно сложной формы;
- минимальная усадка при применении в срубах домов, клееный брус не «ведет»;
- точность заводского изготовления.
Недостатки по сравнению с цельной древесиной:
- высокая стоимость качественного клееного бруса;
- использование клея ухудшает экологические характеристики дома и ухудшает микроклимат в помещении;
- данная технология деревянного домостроения относительно молода, поэтому данные о поведении клееного бруса через большие промежутки времени (например, через 50 лет) отсутствуют.
__________________________________________________________________________________________________________
Кирпич и бетон
К этой технологии в рамках настоящего сайта относятся дома, в которых несущие конструкции представляют собой сплошные стены (не каркас), выполненные из кирпича, железобетона, пенобетона, других разновидностей бетона, камня и т.д., т.е. при строительстве используют цемент, как основной связующий материал.
Также как и деревянный сруб, очень популярная для России технология, правда, наибольшее распространение получила в городах и пригородном строительстве.
Основные достоинства:
- капитальность, физическая крепость ограждающих конструкций;
- пожаробезопасность.
Основные недостатки:
- без дополнительного утепления такие стены слишком холодны при разумной толщине. Поэтому в последнее время набирают популярность блоки из пенобетона (или другие легкие бетоны), у которых сильно уменьшен коэффициент теплопроводности, а также утепление стен пенопластом или минеральной ватой;
- такие дома "не дышат".
Экологичность таких материалов вполне приемлемая, но, конечно, не может сравниться с деревом. Поэтому эта технология остается на любителя в загородном строительстве.
Строю как себе!